首页 > 重要通知
自马来西亚赴华人员申请健康码和行前检测最新规范 (2022年7月2日更新)
2022-07-01 12:20

根据当前疫情形势和奥密克戎变异株传播特点等因素,自202272日起,从马来西亚沙巴州及纳闽联邦直辖区赴华乘客申请健康码和行前检测要求如下:

一、最新材料要求

(一)对所有赴华人员(既往感染史人员、密切接触人员、有疑似症状人员、第三国来马中转赴华人员请见第(二)-(五)项要求)

时间

检测要求

上传健康码小程序材料要求

登机前48小时内

在一家马来西亚合法检测机构进行1次核酸检测。

1.两次核酸检测阴性证明电子版;

2.赴华机票或行程单电子版;

3.疫苗接种证明(如有);

4.有效国际旅行证件资料页。

登机前24小时内

在另外一家马来西亚合法检测机构进行1次核酸检测。

注:两次检测采样时间至少间隔24小时。


(二)既往感染史人员

时间

检测要求

上传健康码小程序材料要求

治愈后

1.在马来西亚合法检测机构进行两次核酸检测,采样时间间隔24小时以上,结果须为阴性。

2.获得两次核酸检测阴性证明后满14天(从上述两份检测证明中较晚一份的采样日期起算),可安排赴华行程,按上述第(一)项要求进行登机前检测。

根据上述第(一)项要求提交材料,同时还需提交治愈后两次间隔24小时以上的核酸检测阴性证明电子版。

注:既往感染史人员包括:1.曾确诊患有新冠肺炎人员;2.虽未曾确诊但核酸检测结果曾为阳性人员。


(三)密切接触人员

时间

检测要求

上传健康码小程序材料要求

密切接触发生后

与确诊病例或无症状感染者脱离接触后,再进行为期5天的隔离和健康监测。隔离和健康监测期间无异常的,按上述第(一)项要求进行登机前检测。

根据上述第(一)项要求提交材料。

注:密切接触人员包括:1.曾与确诊病例或无症状感染者发生过无有效防护接触的人员。

2.核酸检测为不确定(inconclusive)人员。


(四)有疑似症状人员

有疑似症状人员包括:当事人在登机前有发热、咳嗽、腹泻等疑似症状,或因体温过高、疑似症状等被航空公司拒绝登机。有疑似症状人员检测和申请健康码材料要求参照密切接触人员。


(五)第三国来马中转赴华人员

时间

检测要求

上传健康码小程序材料要求

入境马来西亚前

获得始发地(中转地)中国使领馆健康码。

根据上述第(一)项要求提交材料,同时还需提交始发地(中转地)中国使领馆审发的健康码截图。

入境马来西亚后

按上述第(一)项要求进行登机前检测。

注:由于吉隆坡机场国际中转区不具备新冠核酸检测条件,自第三国经吉隆坡机场不入境直接中转赴华人员,驻马使领馆不受理其健康码申请。


二、注意事项

(一)本规范系根据目前疫情形势、新冠病毒变异特点等因素制定。今后总领馆将根据疫情形势变化及驻马使馆要求,对有关措施动态更新。

(二)近期数名自马赴华乘客入境后被确定为输入病例(多系在机场检测后堂食或飞机上就餐等情况下摘口罩时被感染)并导致多个航班熔断,请赴华乘客高度重视奥密克戎变异毒株的传播性和危害性,务必做好行前自我防护及自我健康监测,在完成检测前后、在外留宿期间、前往机场路途、等候值机和飞行过程等全流程中,均要戴好口罩、做好安全防护,避免因登机前检测阳性造成滞留或入境后带来输入风险。

(三)请认真阅读本通知,对照自身情况预做充分准备。如来不及做检测并取得证明,暂不符登机条件,请调整行程计划。

(四)核酸检测须采用鼻咽拭子(Nasopharyngeal Swab)方式采样,以RT-PCR方式检测。由沙巴州及纳闽联邦直辖区合法检测机构出具的含可查验真伪二维码的核酸检测证明均可接受(样式见附件),请所有赴华人员务必提交清晰完整含可查验真伪二维码的电子版检测证明,以便使领馆扫码核查真伪,尽快复核通过。为方便广大申请者,推荐检测机构信息请见附件。

(五)领取检测证明时,请注意检查证明是否含有可查验真伪的二维码,并现场核对姓名、护照号、出生日期、采样日期等信息,如有误应及时要求更正。

(六)总领馆审核健康码时间为航班前一天9:00-21:00(含节假日)。请赴华乘客于航班前一天20时前申请。20时以后提交的材料(含补充材料),原则上将于次日早9时起审核。为避免耽误您的行程,请在材料齐全后第一时间上传。被退回要求补充材料的,请务必在1个小时内补齐。

(七)提交健康码申请之后,请及时关注健康码审批状态,务必保证通讯畅通,避免漏接电话,总领馆工作人员有可能就健康码问题电话联系申请人。

(八)按照中国防疫规定,篡改伪造检测证明,或在防疫健康码国际版小程序填报个人健康信息时隐瞒本人密切接触史、既往感染史,均涉嫌以危险方法危害公共安全,将被中国有关部门严肃追究法律责任。请大家务必如实检测、如实申报。

特别提醒:一经发现申请健康码材料存在未如实检测、未如实申报个人情况甚至弄虚作假的情况,总领馆将拒发或取消有关健康码。同时,根据中马两国合作机制,中国驻马使领馆将对当事人、检测机构、企业及连带的联系人/机构分别通报中马两国政府相关部门进行调查,追究法律责任。

(九)总领馆此前发布的有关健康码申报、检测的通知、问答等信息,与本通知不一致的,以本通知为准。相关解释以中国驻马使领馆为准。

特此通知。

附件:申请健康码方式及推荐检测机构名单


                                                                  中国驻哥打基纳巴卢总领馆

                                                                         202271日   


驻哥打基纳巴卢总领馆健康码预审和咨询邮箱:

chinese_consulate_kk@yahoo.com

驻哥打基纳巴卢总领馆领事保护与协助电话:

+60149857312


驻马来西亚使馆健康码咨询服务热线:

+60129875908(接听时间:工作日09:00-12:0014:00-17:00

驻马来西亚使馆健康码预审和咨询邮箱:

中国籍lingbaoklhs@gmail.com;非中国籍lingshikl315@gmail.com

驻马来西亚使馆领事保护与协助电话:

+60321645301 


外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):

+86-10-12308

+86-10-59913991

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿