首页 > 总领馆动态
驻哥打基纳巴卢总领馆祭奠卓还来领事
驻哥打基纳巴卢总领馆
2022-10-07 14:46

10月6日,在中国第九个烈士纪念日之际,中国驻哥打基纳巴卢总领事黄世芳率总领馆全体人员前往沙巴州根地咬地区,向民国时期中国驻北婆罗洲山打根领事馆卓还来领事及其他同难人士纪念碑敬献花篮,表达对卓领事的深切缅怀和无限追思。根地咬中华商会、根地咬客家公会等华社代表出席仪式。

黄总领事在现场讲话中表示,70多年前,卓还来领事在沙巴这片热土上持节秉义、恪尽职守,面对日本侵略者的非法囚禁和酷刑凌辱,始终威武不屈、视死如归,顽强坚守国家名誉和民族气节,用热血与生命谱写了感天动地的报国壮歌。他为国家民族做出的牺牲永载中华民族奋斗史册,他坚贞爱国的崇高精神与青山共存、与日月争辉。

黄总领事指出,中华民族追求民族独立、人民解放、国家富强的近代历史,就是无数英雄先烈前仆后继、流血流汗的奋斗史。像卓还来领事这样的民族脊梁和时代先锋,祖国永远不会忘记。1989年1月,中华人民共和国民政部追认卓还来为革命烈士,并为其家属颁发了“烈士证明书”。今天总领馆在这里缅怀卓还来烈士,既是对英雄先烈的深情礼赞,也是对中华民族精神根脉的守护与延续。

黄总领事强调,当今中国已取得历史性成就,中国与马来西亚友好合作关系也不断深化拓展。弘扬先烈精神、书写奋斗华章,是对英雄最好的纪念与致敬。总领馆全体工作人员将继承卓领事遗志,奋发昂扬斗志,让中华民族以更加挺拔的姿态屹立于世界民族之林,永远避免历史悲剧的重演;同时与马来西亚特别是沙巴州各界友人一道,共同维护发展好中马世代延续的友好情谊,推动各领域交流合作迈上新台阶,携手开创命运与共、合作共赢的美好生活。

仪式上,黄总领事和其他代表一同将花篮摆放在纪念碑基座,并上前仔细整理花篮缎带,驻足凝视,寄托对卓还来领事的深切缅怀和崇高敬意。活动现场庄严肃穆、简单隆重。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿