首页 > 总领馆新闻
梁才德总领事出席沙巴“神山游击队”英烈祭奠仪式
2022-01-21 21:41

1月21日,梁才德总领事应邀出席在亚庇神山游击队纪念公园举行的抗日华侨英烈祭奠仪式,向纪念碑敬献了花圈。沙巴州首席部长代表-青体部长艾伦安京、美英澳等国驻马武官、沙巴政商军警各界代表及神山游击队英烈亲属等200余人出席。

1941—45年间,日军侵占并统治沙巴3年零8个月之久。期间,无数沙巴正义志士为赶走日本侵略者拿起武器,奋起反抗,其中影响最大、最可歌可泣的是以郭益南率领的、以当地华侨为主的神山游击队。1943年10月10日,300余名游击队员向日军发起攻击并重创日军宪兵部、警察局和电讯系统,后遭日军疯狂报复,终因寡不敌众而被俘,176名游击队员于1944年1月21日遭日军残忍杀害,其中绝大多数为华侨。

亚庇市政府于1949年在游击队员遇害地设立纪念碑并建纪念公园,每年1月21日都会在此举行祭奠仪式,以此追忆逝者、铭记历史。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿