首页 > 领事服务 > 领事证件 > 护照/旅行证
驻哥打基纳巴卢总领事馆“中国领事”APP办理护照、旅行证指南
2021-09-20 23:59

  一、APP下载注册

  (一)“中国领事”APP可通过华为应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、苹果应用商店或扫描下图中的二维码下载。

  (二)下载成功后打开APP,请使用中国手机号或电子邮箱进行注册,暂不支持马来西亚或其他国家手机号注册。

  (三)请根据提示填写中国身份证号或普通护照号完成实名认证,之后即可正常登录使用。如未成年人暂无上述证件,可使用他人已认证账户办理。

  (四)提交申请后,请关注APP“我的”栏目中“我的订单”和“消息中心”,了解最新办证进度和反馈。

  二、在线提交申请

  (一)信息填报

  1、登录APP,点击“护照/旅行证”业务模块,选择拟办证使领馆(驻哥打基纳巴卢总领事馆)。

  2、根据提示逐步、完整、准确填写个人基本信息。

  请注意:

  (1)姓和名应分开两行填写,姓填写在上一行,名填写在下一行,请勿上下两行重复填写姓名。

  (2)家庭成员信息虽系统中设置为“选填”,但这是核实您身份的重要信息之一,为保证您的申请获批,请务必将父母、配偶的信息填写完整。如无配偶,请在姓名栏填“无”;如父/母已去世,请填写父/母姓名,并在地址栏填写“已故”。请注意选择准确的亲属关系。

  (3)所有需要填写国内联系电话的项目都仅支持填写中国手机号码(11位),不接受填写固定电话号码。如果您没有国内手机号码,可以填写亲友的国内手机号码,以备需要时能联系到您。

  (4)请确保上传申请人本人最新一本护照等证件的资料页,已被注销的护照等证件不可用于换发新证件。

  (5)未按要求填写的申请无法通过审核,会退回要求重新提交申请,并重新排队等候审批。

  3、在线签字确认《国籍状况声明书》。请注意:应由申请人本人签署。此电子签名将印制在新护照上,请以居中横向方式在电子签名框中签署本人规范汉字姓名。未满10周岁申请人,由父母一方或法定监护人代为签名(不印制的新护照上)

  4、上传证件照片(6个月内彩色免冠正面证件照、白色背景、深色衣服、五官清晰、双唇闭合、可见双耳、不佩戴帽饰)。此照片将印制在新护照上。建议上传专业机构拍摄的电子版证件照,不要上传低质量、低清晰度的照片,不要翻拍纸质照片上传。

  (二)上传附加办证材料

       1、年满16周岁申请人,如需办理换、补发护照/旅行证:

       (1)现持护照/旅行证带照片的资料页和曾办理过加注内容的备注页(如有)

       (2)马来西亚有效签证或居留许可(如有)

       (3)《申请人声明》(请在APP上传界面“示例”按钮中下载)

       (4)申请人如系护照/旅行证遗失、损毁申请补发,除上述材料外,还必须上传《中国公民护照遗失/失效陈述书》(请在APP上传界面“示例”按钮中下载),视个案需要提供当地警察局出具的证件遗失报告。

  2、未满16周岁申请人,办理换、补发护照/旅行证,有关操作应由父母一方或法定监护人协助。

       (1)现持护照/旅行证带照片的资料页和曾办理过加注内容的备注页(如有)

       (2)马来西亚有效签证或居留许可(如有)

       (3)父母一方或监护人有效证件带照片的资料页和马来西亚有效签证或居留许可

       (4)如系委托他人监护,请上传经公证过的委托书

       (5)出生证明原件

       (6)《申请人声明》(请在APP上传界面“示例”按钮中下载)

       (7)申请人如系护照/旅行证遗失、损毁申请补发,除上述材料外,还必须上传《中国公民护照遗失/失效陈述书》(请在APP上传界面“示例”按钮中下载)

       3、新生儿首次颁发护照/旅行证,有关操作应由父母一方或法定监护人协助。

       (1)如父母双方均为中国公民:

       A 父母双方带照片的护照资料页和马来西亚有效签证或居留许可

       B 父母结婚证原件(如有)

       C 马来西亚国民登记局(JPN)出具的儿童出生证明原件

       D 《申请人声明》(请在APP上传界面“示例”按钮中下载)

       (2)如父母双方均为中国公民,但系单亲家庭的:

       A父母双方带照片的护照资料页和马来西亚有效签证或居留许可

       B马来西亚国民登记局(JPN)出具的儿童出生证明原件

       C《申请人声明》(请在APP上传界面“示例”按钮中下载)

       D《未成年人办理护照/旅行证声明书》(请在APP上传界面“示例”按钮中下载)

       (3)如父母一方为马来西亚籍或其他国籍:

       A父母双方带照片的护照资料页和儿童出生时父母中中国人一方的马来西亚有效签证或居留许可

       B父母结婚证明原件(如有)

       C马来西亚国民登记局(JPN)出具的儿童出生证明原件

       D《申请人声明》(请在APP上传界面“示例”按钮中下载)

       E《未成年人办理护照/旅行证声明书》(请在APP上传界面“示例”按钮中下载)

       4、如需办理护照姓名加注:

       (1)现持护照/旅行证带照片的资料页和曾办理过加注内容的备注页(如有)

       (2)马来西亚有效签证或居留许可(如有)

       (3)与加注内容相关的官方证明(如出生证明、户口本、法院更名证书等)注意事项:您在上传附加材料时,上传界面会有“示例”按钮,请您点击查看,里面有证件材料或声明模板(点进去后只需等待几秒钟,示例图片就会加载显示出来)。请打印或抄写有关声明模板,填入个人情况,签字后拍照上传即可。

  通过APP提交的办证材料图片须与正本一致。申请人应确保图片及其所有内容的真实性和有效性,并承担一切相应责任。相关材料的JPG或PNG格式图片每图不大于5MB。

       (三)身份验证

       为确保相关申请人系本人操作,APP将对申请人进行人脸识别,请务必由申请人本人根据提示操作完成。如人脸识别失败也可点击“跳过”进入下一步,之后可到领事馆面试。

  请注意:

       1、为提高验证通过率,建议您在纯白色背景前(如白色墙壁)进行身份验证,保证脸部光线充足、均匀、无遮挡,或者您也可以尝试做眨眼、摆头等动作,将有助于提高验证成功率。

       2、每天每个申请订单有10次人脸识别的机会,如您的身份验证(人脸识别)失败,可到领事馆面试。

       3、未成年人的容貌与几年前相比变化较大,身份认证失败,可点击“跳过”直接进入下一步,后续到领事馆面试。

       (四)递交材料方式

       选择递交材料和领取新证件方式:到馆。

       (五)支付缴费方式

       请选择线下支付即到馆缴费(此环节无须缴费,请不要选择线上支付)

       (六)提交订单

       信息填写完成并确认无误后,请按系统提示提交订单,提交成功后相关申请将提交领事馆审核。如提交申请后发现有需要更正的信息,可点击“取消订单”,修改后再次提交。但如系统检测到您30天内累计取消订单达3次,自此30天内不可再次提交新的订单。

       三、领事馆审核

       (一)我馆将按系统生成订单的时间先后顺序逐一进行审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”查看办证进度,我馆将及时通过APP反馈审核进展。

       (二)面谈面审:采用线下到馆方式。

       (三)如经审核需要补充上传材料,修改信息等,我馆将通过“消息中心”推送相关信息,您可根据领馆回复消息准备所需补充材料,点击消息页面的“在线上传”(蓝色字体),选择“初审后领事馆要求补充材料”位置,补充上传材料。如因特殊原因多次在线上传失败,您可以点击APP消息页面的“邮件上传”(蓝色字体),但须严格按照提示格式发送邮件,否则系统将无法识别您的材料。

  (四)经初审上传材料合格通过后,系统将推送“待预约时间”至您的APP,请在“我的订单”或“消息中心”查看,按提示点选预约时间,预约成功后界面显示“待到馆办理”。请您携带“待到馆办理”界面截图打印件(显示有订单号码)、原护照/旅行证和三张证件照片及同版光盘(与上传至APP证件照片一致),按约定时间准时前往我馆办理。

  四、制证及缴费

       (一)制证完成后信息将通过系统推送至APP“消息中心”,请您务必携带原护照/旅行证(如有)到馆缴费、取新证件并注销旧证件。

       (二)费用标准普通护照/旅行证:75马币/本;办理护照加注免费。注意:只接受信用卡或借记卡,不接受现金支付。

       五、注意事项

       (一)自2021年9月17日起,普通护照、旅行证业务均通过“中国领事”APP申请办理,原“海外申请护照在线预约系统”停止使用。

       (二)我馆仅受理居住在沙巴州及纳闽联邦直辖区领区内中国公民通过“中国领事”APP提交的护照、旅行证申请。

       (三)APP上线启用后,如有人道主义等事由申请紧急办证的,请在APP提交材料环节上传情况说明及相关证明材料,我馆将个案处理。

       (四)APP各类功能目前仍在完善中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议,可通过我馆咨询邮箱反映。

       (五)签证、公认证、香港居民申请换发特区护照或签证身份书申请方式维持不变,仍按原有方式办理。相关咨询请登录我馆网站http://kotakinabalu.china-consulate.org/chn/      

        六、联系方式

  中国驻哥打基纳巴卢总领事馆地址:Lot 10, No 3, VIP Lot, Lorong Pokok Palma Rajah, Jalan Lintas, 88000, Kota Kinabalu, Sabah, Malaysia.证件咨询邮箱:chinese.consulate.kk@gmail.com咨询电话:006-088385481(工作日14:30-16:30)

  后附:《申请人声明》《中国公民护照遗失/失效陈述书》《未成年人办理护照/旅行证声明书》

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿