首页 > 总领馆动态
黄世芳总领事发表署名文章《中国踏上充满光荣和梦想的新征程》
驻哥打基纳巴卢总领馆
2022-10-28 10:12

10月28日,黄世芳总领事在《每日快报》《婆罗洲邮报》《星洲日报》《亚洲时报》《华侨日报》《诗华日报》等马来西亚和沙巴州主流英、中文媒体上发表署名文章《中国踏上充满光荣和梦想的新征程》,向领区各界宣介中国共产党第二十次全国代表大会精神。全文如下:

10月16日至22日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重召开。这次大会是在中国迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,习近平总书记在会上作了重要报告。他站在民族复兴和百年变局的制高点,全面总结过去五年的工作和过去十年的变革,科学谋划未来五年乃至更长时期中国发展建设的目标任务和大政方针,明确宣示中国在新时代新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,并提出一系列新思路、新战略、新举措,对团结和激励全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

这几天,不少沙巴朋友向我询及中共二十大的主要内容和深远影响,在此,我想从三个方面向大家简要介绍中共二十大报告的有关内容。

一、中国在新时代十年的伟大变革

自2012年中共十八大以来,中国共产党团结带领全国人民踔厉奋发、勇毅前行,克服涉滩之险、爬坡之艰、闯关之难,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,经历了具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现小康这个中华民族的千年梦想。这是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。

十年间,中国对国家发展作出科学完整的战略部署,提出并贯彻新发展理念,着力推进高质量发展,推动构建新发展格局,实施供给侧结构性改革,实行更加积极主动的开放战略,国家综合实力实现历史性跃升。2012年到2021年,中国国内生产总值从54万亿元增长到114万亿元,经济总量占世界经济的比重达18.5%,提高7.2个百分点,稳居世界第二位,人均国内生产总值从39800元增加到81000元。中国谷物总产量稳居世界首位,制造业规模、外汇储备稳居世界第一。一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入创新型国家行列。实践充分证明,中国特色社会主义道路是符合中国实际、反映中国人民意愿、适应时代发展要求的正确道路,不仅走得对、走得通,而且走得稳、走得好。

二、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想,也是中华民族的最高利益和根本利益。习近平总书记在二十大报告中指出:“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”何谓中国式现代化?在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,通过理论和实践上的创新突破,中国已成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色,它是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。它致力于实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

中国式现代化新道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。

三、把人民放在心中最高位置

二十大报告中,“人民”二字贯穿始终、分量最重。江山就是人民,人民就是江山,坚持以人民为中心的发展思想,是对中国长期奋斗历程和实践经验的深刻总结。中国共产党团结带领人民进行革命、建设、改革,根本目的就是为了让人民过上好日子,无论面临多大挑战和压力,无论付出多大牺牲和代价,这一点始终不渝、毫不动摇。在中国脱贫攻坚的战场上,先后有25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同数百万乡村干部一道奋战在扶贫一线,集中力量解决贫困群众基本民生需求,把群众满意度作为衡量脱贫成效的重要标准,1800多名同志将生命永远定格在了脱贫攻坚的征程上。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国始终坚持人民至上、生命至上,在全国范围调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源,全力以赴投入救治,从出生仅30多个小时的婴儿到100多岁的老人,每一个生命都得到全力护佑,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。

新时代新征程,中国将继续以人民为中心,把促进发展、保障民生置于突出位置,在百姓最关心的领域持续推出覆盖面更广、针对性更强的务实改革,交出让人民满意的历史答卷。

结语

新征程是充满光荣和梦想的远征。蓝图已经绘就,号角已经吹响,亿万中华儿女正心怀光荣与梦想,在搏击风浪中勇毅笃行,在真抓实干中成就事业,为把伟大祖国建设得更加繁荣富强、为了中华民族伟大复兴的宏伟目标而砥砺奋进。

中国是世界之中国,中国发展离不开世界,世界发展也需要中国。中国与马来西亚是隔海相望的近邻、真挚友好的朋友、合作无间的伙伴,二十大为中国与马来西亚、特别是沙巴州各领域交流合作提供了更加广阔的发展契机和合作潜力。让我们进一步密切沟通、汇聚智慧,共享新机遇、共迎新挑战,为推动构建中马命运共同体积极贡献力量,携手开创更加美好的未来。

       


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿